Курдская лепешка фясали

Курдская лепешка фясали

ПОНАДОБИТСЯ

2 кг муки, 10 г «сырых» дрожжей, 800 г топленого масла, 200 г подсолнечного масла (без запаха), 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Опара. Развести дрожжи в теплой воде с добавлением муки, соли и сахара.

2. Тесто. В эмалированной миске приготовить тесто из просеянной муки, воды и подошедшей опары (по консистенции чуть круче, чем на пирожки). Накрыть полотенцем и оставить на 30 мин.

2. Разделить тесто на 10 шариков и раскатать тонкие сочни диаметром 22-25 см.

3. Поочередно смазать  их теплой смесью топленого и подсолнечного масла. Сочень разрезать на 4-5 полосок. Каждую полоску, растягивая, плотно свернуть рулетиком, затем, повернув ее   на 90°, намотать следующую полоску сочня, и так далее – получится маленький кружок. Таким образом, каждый рулетик состоит из 8 и более полосок от 2 сочней. Дать отлежаться 10 мин, затем раскатать в круг по диаметру глубокой сковороды или формы, в которой будет выпекаться лепешка. Таких лепешек будет пять. Каждое изделие перед выпечкой смазать взбитым яйцом, проткнуть вилкой в нескольких местах. Верх украсить с помощью той же вилки каким-либо узором.

4. Нагреть духовку до 180-200°С и выпекать каждую лепешку до готовности в течение 25-30 мин.

5. Подать на красочном блюде к праздничному столу. Приятного аппетита!

Найди свой рецепТ